O Dama de Ferro (Iron Lady) é o primeiro tomate resistente
às três principais doenças fúngicas (pinta preta, requeima e septoriose) que
assolam os produtores de Nova York há anos. Este novo tomate reduz
drasticamente a necessidade do uso de fungicidas. A variedade foi desenvolvida
pela professora da Universidade de Cornell, Martha Mutschler-Chu.
Mutscher-Chu trabalhou com a pesquisadora Stella Zitter e o
fitopatologista Tom Zitter para criar resistência a Septoria. A resistência a
requeima foi fornecida pela combinação de dois genes, Ph2 e Ph3, além disso a
variedade também possui tolerância à pinta-preta, resistência a Septoria,
Verticillium e murcha de Fusarium, patógenos comuns a nas variedades de
tomate.
A tolerância a pinta-preta não é tão forte, de modo que a
necessidade ao uso de fungicidas não pode ser completamente eliminada, mas,
Mutschler-Chu uniu-se com o professor Tom Zitter para identificar e criar um
fungicida com o menor impacto ambiental possível.
Mutschler-Chu disse que queria disponibilizar o Dama de
Ferro para os produtores rapidamente por causa da necessidade real e
imediata. "Temos variedades ainda melhores a caminho", disse
ela. "Estamos testando a segunda geração de híbridos agora".
Mutschler-Chu e sua equipe criaram marcadores moleculares
que podem ser utilizados para detectar a presença dos genes Ph2 e Ph3 em
plantas. "Uso de marcadores reduz pela metade o número de
gerações" disse ela. "Desenvolvimento de um marcador semelhante
para o gene de resistência Septoria está em fase de conclusão".
Mutschler-Chu está compartilhando suas descobertas com
cientistas e empresas de sementes, de modo que as características de
resistência pudessem ser incorporadas em outras variedades.
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